夏に旬を迎える食材は、不思議なもので日焼けによい食べ物が
多いことをご存じですか
日焼けすると皮膚が赤くなりますが、なぜが食品も
赤い色(赤+オレンジ系)の食べ物が日焼け後の体によいものが
多いのです
そこで、「今日は日焼けしたなあ」と思った日、
「何を食べればいいんだっけ?」と食材を忘れてしまっても、
「赤い食材!」と覚えておけば安心ですね
例えば赤であれば、「トマト」「イチゴ」「スイカ」「イクラ」と
いった具合に連想しやすいですし、
同系色の「ニンジン」「パパイヤ」「緑黄色野菜」なども
思い出せるはず
さらに、夏の風物詩「土用のうなぎ」は、滋養強壮だけでなく
日焼けのダメージにも効果的なので、
少し奮発してうなぎを食べるのもいいですね
様々な角度から日焼けに気をつけて、
健康的な毎日を過ごしてくださいね